cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Судьба западных "резунов".

Одна из регулярно всплывающих на военно-исторических форумах тем - "русская тоталитарность и западная толерантность по отношению к историкам-нонконформистам". Дескать, это только кровавые коммунисты и гебнюки пытаются подавить свободный обмен мнениями и научный поиск, а на Западе царит полная терпимость. И один из излюбленных аргументов сторонников Святого Резуна "вглавномонправ" звучит примерно так: "ну покажите же, покажите западного историка, которого травили бы так же, как злобные совки травят Святого Богданыча". Ну что же, во подвернулось мне, в обсуждении темы о Disarmed Enemy Forces, вот такой персонаж:
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Bacque
Знающие ангельскую мову (или владеющие искусством разбирать результат перевода англоязычного текста на язык родных осин с помощью Google Translate) могут насладиться историей самостоятельно. Для остальных - краткий конспект.

Джеймс Бак - канадский писатель, издатель и т.п., родившийся в 1929 году в Онтарио. Судя по скупым строкам биографии (окончил Upper Canada College, в Университете Торонто изучал историю и философию) - выходец из благополучных высших классов канадского общества, никогда не задумывавшийся о хлебе насущном и первые 6 десятилетий своей жизни наслаждавшийся философией, писательством (несколько опубликованных романов и повестей) и книгоиздательством. Всё изменилось в 1989, с публикацией книги Other Losses. В которой он предположил, что американские войска в 1944-1945 уморили несколько сотен тысяч немецких солдат в лагерях для военнопленных. Это вызвало ураган жесточайшей критики со стороны "официальных историков" и последующее "расперсонивание". Человек перешел в разряд неупоминаемых и непубликуемых, его "исчезли". Не помогла даже последующая публикация книги Crimes and Mercies, в которой он старательно пытался оправдать свое мыслепреступление рассказом о том, что "СССР был ещё хуже".

P.S. Кстати говоря, история с Disarmed Enemy Forces тоже заслуживает отдельного обсуждения. Возможно, позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments