cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

West and Al Qaeda

Обожаю канадские СМИ - зачастую они выбалтывают то, о чём другие молчат.

У Канады есть одна интересная особенность - очаровательный провинциализм. В глубине души канадцы остаются colonials (колонистами), живущими в отдалённой провинции Великой Империи, Над Которой Не Заходит Солнце. Мы не очень хорошо представляем, что происходит за пределами нашего комфортабельного законопослушного мира, но дисциплинированно копируем точку зрения на те или иные события в Большом Мире, озвученную из Прекрасной Столицы. Раньше Велкой Империей была Британская, а Столицей - Лондон. Сейчас это Штаты и Вашингтон, но манера не изменилась со времен паровозов, дилижансов, телеграфа и доброй королевы Виктории. Побочным эффектом такой дисциплинированности является то, что журналисты, копирующие "руководящую и направляющую линию" и пытающиеся продемонстрировать свою осведомленность (но не очень осведомленные о том, что можно и нельзя болтать), периодически выбалтывают куски информации, явно излишней для простого западного обывателя.

Ну вот, например, уважаемый Matthew Fisher написал в своей колонке про то, что "Russian and Syrian government forces were accused in strikes Monday that reportedly killed as many as 50 civilians and struck up to five hospitals and two schools — in an area near the Turkish border controlled by forces that western countries, including Canada, support" (выделено мной - CanGoose_SI).

Почему же эта информация привлекла моё внимание, спросите вы? И почему я считаю её "излишнэ для западного обывателя"? Всё очень просто, разгадка таится вот в этой скромной заметке, которую я нашел на сайте Аль-Джазиры: "At least 40 people killed in Saturday's strikes on Maarat al-Numaan town, Syria Civil Defence tells Al Jazeera... Anas Maarawi, a media activist in Idlib, told Al Jazeera that the attacks targeted a court and a prison controlled by al-Nusra Front in Maarat al-Numaan" (выделено мной - CanGoose_SI).

Теперь сложим вместе кусочки мозаики:
1. al-Nusra Front - это Аль-Каида в Сирии,
2. госпиталь, в бомбежке которого обвиняют Россию, находится в (сюрприииииз) Maarat al-Numaan
3. Вряд ли Аль Каида разместила бы свой шариатский трибунал (плюс ещё и тюрьму - объект, по самой своей природе сложный для перемещения) в населенном пункте, который она не контролирует. Т.е. всего месяц назад Maarat al-Numaan надежно контролировался Аль-Каидой, а серьёзные изменения линий раграничения в провинциях Идлиб и Алеппо начались, согласно многочисленным западным сообщениям, только после начала российско-асадовско-курдской операции.
Получается, что Аль-Каида в Сирии - это те самые "forces that western countries, including Canada, support". Т.е. Запад поддерживает и снабжает Аль-Каиду в Сирии.

Ну и зачем канадскому обывателю знать, что его налоги идут, в том числе, на поддержание Аль-Каиды?

Tags: al qaeda, russia, syria, Россия
Subscribe

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments