cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Новый роман Профессора Еськова

Кирилл Юрьевич разразился новым романом, который, ПМСМ, ближе к политическому памфлету. И выложил его аж в двух версиях
здесь
и здесь
А вот моя рецензия:
CanadianGoose 2016/02/27 02:49 [исправить] [удалить] [ответить]
Глубокоуважаемый Кирилл Юрьевич! Прочел произведение сие, как давний поклонник вашего таланта и убежденный противник ваших политических воззрений (ну, так, как я их понимаю). Что тут сказать? Интегральная оценка по 10-балльной шкале - 7.5. Живенько написано, но не шедевр. А если подробнее...
Наилучшая часть - "намёки и миниатюры", всякие хохмочки про "аболициониста Блэка, Брауна или Грина", "верный Калашников", "маэстро Хиддинк" или "покорение запорожцами ридной Техасщины". Написанные в подобном стиле миниатюры на актуально-политические темы любой stand-up comic должен с руками оторвать (во всяком случае, мне ваш стиль и слог нравится бОльше, чем у того же раскрученного Шестакова).
Интрига закручена довольно лихо, хотя ощущение вторичности есть, сами себя перепеваете. Генерального штаба ротмистр Расторопшин выглядит некоей версией Тангорна, а из-за спины Ветлугина близоруко помигивает лекарь Халаддин.
Антураж прописан вкусно, очень вкусно. Пыль Нью-Мексико прямо скрипит на зубах, а в других отрывках пахнет тихоокеанским ветром. Но даже в российской альтернативщине это уже вторично, после Уланова с Серебряковым. Периодически возникает ощущение, что читаешь фик на "Однажды на Диком Западе". То же самое касается описаний спецслужбистских игрищ. Тот же ымперский Конторович пишет об этом лучше. Хотя бы потому, что он пишет о пережитом, а вы всё-таки о прочитанном.
С точки зрения реализма таймлайна - полный пройопп, но это вы и сами должны понимать. География мешает. Увы, до постройки Транссиба России не заселить Калифорнию, и русскоязычным не стать там большинством, и даже задающей тон элитой. Сожрут и переварят, как гавайцев. Не мексы, так американцы. И соотношения экономики и армии нереалистичны. И размах колонизации (Гавайи). И т.д. И т.п. Это мелочь, на самом деле. Нужен был таймлайн для агитки - вы его и набросали. Но в глаза бросается, признАюсь откровенно.
Самое слабое (хотя, насколько я понимаю, самое выстраданное) место - это политические декларации и концепты. Говоря языком ваших героев - это подданый Империи пишет о делах и нравах мира Республики, в которой никогда не жил. Чтобы было понятнее - "Кольценосца" я оценивал на 9.98 и почитал одним из шедевров российской фантастики.


Tags: alternate history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments