cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

О настроениях русскоговорящего зарубежья и тесте на человечность

27 февраля была годовщина смерти Бориса Немцова. Накануне было широко объявлено о Маршах Памяти по всему Свободному Миру, от Сеула до Торонто. Правда, в Торонто (где проживает от 50 до 100 тысяч русскоговорящих - если судить по Фэйсбуку, то поголовно рукопожатных) марша почему-то не случилось. Во всяком случае, фотоотчета в Фэйсбуке я не нашел. Зато нашел фотоотчет о митинге в Кёльне у небезызвестной Екатерины Мальдон. Вот шествие особо активных активистов - те, кто собрались к началу мероприятия. Вот, пожалуй, самая "многолюднaя" фотка митинга. Порядка дюжины "особо активных" и где-то три дюжины участников. Это при том, что количество русскоязычных в Руре (центром которого явлается Кёльн) измеряется десятками тысяч. В процентном отношении примерно такой же процент от "заинтересованного" населения, как в стонущей под гнетом Кровавого Режима Москве.

И в связи с этим вспомнилась одна коллизия. Друг детства живет в Германии, работает в ориентированном на Россию бизнесе, совладелец которого - белоленточный активист. В ответ на мое недоумение "Какого фига ты лайкаешь в FB всякую фигню про миллионы бронекопытных боевых бурят?" ответ был однозначный "Иную реакцию босс не поймет". Но при этом рассказывал, что чувствует себя в просто шпионом в логове врага, ибо весь остальной коллектив - рьяные белоленточники. Ну ладно, вопрос, с моей точки зрения, исчерпан. Как гриццо "жить захочешь - ещё не так раскорячишься".

И вдруг за последние пару месяцев я обратил внимание, что число лайков под понравившимися боссу ссылками периодически подозрительно мало ("лайк" босса должен, судя по предыдущему опыту, сопровождаться лайками единомышленных ему сотрудников, а их почти нет). Спросил друга, а он и говорит, что фирма изрядно сокращается (друг пока работает, ибо он хороший специалист) в связи с санкциями, российским кризисом и прочими проблемами российско-германских связей. И первое, что делают сокращенные - перестают лайкать понравившийся боссу "агитпроп". Умильная картинка "единодушной поддержки трудовым коллективом оппозиции Кровавому Режиму" оказалась таким же фэйком, как и совковое "единодушное одобрение", а "единодушно белоленточные" сотрудники просто старательно "имитировали оргазм". Вспоминайте об этом всякий раз, когда слышите рассказы о том, как единодушно оппозиционны Кровавому Режиму пожившие на Западе незазомбированные россияне.

И, наконец, о тесте на человечность. Вернее, о том, вызывает ли у вышедших на марш памяти Немцова неодобрение сам факт политического убийства, или они недовольны, когда "ненаши" начинают делать то же, что и "наши". Я посмотрел ФБ-ленты отмеченных на фотках участников кёльнской демонстрации. Что они писали в первых числах мая. Как несложно догадаться - очень много об Одессе, но ни слова соболезнования жертвам "этожедетей". Рассказы про приднестровских россиян, радостно взошедшее солнце свободы от ваты, путинских снайперах и т.п. "даже ангел будет рад если сдохнет колорад".

Tags: emigrants, emigration, russophones abroad
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments