cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

М.С. Горбачеву - 85! Размышления к юбилею.

Михаилу Сергеевичу Горбачеву, последнему Генеральному Секретарю ЦК КПСС и единственному Президенту СССР, исполнилось 85. Круглая дата, юбиляра можно поздравить с хорошим здоровьем и долголетием! Но у меня, после прочтения его биографии в Википедии, возник вопрос. Всегда ли долголетие - это благословение? Не превращается ли оно периодически в воздаяние за грехи? Не зря ведь у многих народов есть легенда о "Летучем Голландце", "Вечном Жиде" или чем-то подобном - величайший преступник против Создателя карается вечной, полной страданий жизнью. Давайте взглянем на основные даты из биографии юбиляра в формате "возраст - событие":
18 лет - награждён орденом Трудового Красного Знамени
19 лет - кандидатом в члены КПСС
19 лет - окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ
21 год - был принят в КПСС.
24 года - диплом с отличием юрфака МГУ
25 лет - первый секретарь Ставропольского горкома комсомола
30 лет - первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ, делегат XXII съезда КПСС.
35 лет - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС
Вы чувствуете этот напор? Подросток-орденоносец, окончивший МГУ с отличием и за 6 лет взлетевший на самую вершину комсомольской пирамиды Ставрополья (это, между прочим, руководитель структуры с тысячами штатных работников и десятками тысяч членов), в 35 лет - хозяин города с многосоттысячным населением. И это только начало пути.
39 лет - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. Пользуясь популярной метафорой о том, что СССР был обществом государственно-монополистического капитализма, в которой партийные секретари были, фактически, корпоративными менеджерами, в 39 лет юбиляр стал генеральным менеджером компании, по масштабам превосходящей несколько крупнейших гигантов корпоративной Америки вместе взятых/
47 лет - секретарь ЦК КПСС. Фактически, Член Совета Директоров компании СССР, Inc., с сотнями миллионов сотрудников и триллионными оборотами.
54 года - Генеральный Секретарь. Хозяин страны от Владивостока до Калининграда, лидер совлагеря (четверть мировой экономики), один из полудюжины наиболее влиятельных в мире людей. Ракета его удачи достигла звёзд, триумф, салют! Можно начинать давно продуманную программу реформ по превращению СССР в процветающую демократию, основанную на рыночной экономике.
60 лет - ВСЁ ПРОСРАНО. Власть выдернута из-под ног хитрожопым алкоголиком, казалось бы, неоднократно униженным и низведенным в ничтожество, страна перестала существовать.
И вот с этой точки юбиляр продолжает жизнь и живёт ещё четверть века. Живёт, понимая, что его благополучие и безопасность зависит от прихотей сначала обхитрившего его и укравшего выборы алкоголика, а потом от повеления левого мизинца посаженного на трон насквозь незаконным образом плешивого карлика, а главный источник доходов - подачки "жадной черни" плешивого карлика, настолько мизерные, что черни их даже красть зазорно. Живёт, наблюдая, как экономика страны расхватывается на куски методами, имеющими даже меньше отношения к законности и порядку, чем амёба к интеллекту. Живёт, видя, что его имя превратилось в проклятие, черную метку в стране, в которой он когда-то правил. Что даже самые одиозные правительственные или оппозиционные СМИ не спрашивают его мнения, ибо в глазах их аудитории публикация мнения Горбачева равносильно появлению проказы, праха и тлена. Живет, понимая, что его мысли и воспоминания настолько никому не интересны, что он не может заработать лекциями кусок хлеба на старость и на зарплату секретарям своего фонда. Вынужденный подрабатывать рекламой пиццы и дорожных сумок.
И, возможно, самое трагичное для человека, которому выпала Счастливая Звезда в семейной жизни (а история семьи Горбачевых - история пары, которой улыбнулась Фея Счастья и Любви). Видеть, как умирает от тяжелейшей болезни обожаемая жена, и понимать, что проиппал всё до такой степени, что даже её лечение тебе не по карману. Тебе, недавно одному из Небожителей. Бегать по офисам "немецких друзей", унижаться, с угодливо-заискивающей улыбочкой выслушивать "конечно, херр Горбачефф, немецкий народ не забудет ваши заслуги перед Германией" (и пытаясь, с уходящим в пятки от тоскливо-бессильного ужаса сердцем, понять "хватит или не хватит этого не забудет на оплату следующего раунда лечения?")
Вы всё ещё уверены, что долголетие Михаила Сергеевича - благословение, а не воздаяние?
Tags: history, russia, ukraine, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment