cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

Успех Украины как антироссийского проекта?

Существует довольно популярная точка зрения, что "независимая Украина" - это такой специальный проект Запада, направленный против России. Ну, типа, Запад выдумал "Украину", чтобы расколоть единство славянских народов (или вообще восточнославянского "суперэтноса") и предотвратить превращение союза России, Украины и Беларуси в сверхдержаву. И, соответственно, плачевные итоги её независимости (ещё до последних событий, в "мирном и жирном" 2013, Украина была единственной невоевавшей страной в составе бывшего СССР, не достигшей своих же показателей ВВП на душу населения 1990 года) - провал проекта. Типа "ориентация на Запад и послушное следование его рекомендациям показали себя, как путь к краху и нищете". Но совсем не исключено, что Украина - проект удачный.
Что, если предположить, что назначение "проекта Украина" - заставить народ российский "почивать на лаврах" вместо строительства действительно конкурентной экономики и передового общества, и бояться западных рецептов решения тех или иных социоэкономических болячек? Потому что "западные лекарства на наших посконных и домотканых болячках только новые язвы вызывают"? Тогда получается, что "проект Украина" успешен. Ибо чудовищно трудно, почти невозможно, избежать сравнения с недавней "братской республикой", населенной народом, культурно близким россиянам настолько, насколько это невозможно. И, сравнив, почти невозможно избежать вывода типа "о, а у нас-то всё неплохо! Вон, у соседей всё намного хуже, а они такие же, как мы." И спокойненько отправиться почивать на нефтелаврах. Вместо того, чтобы прессинговать власть в сторону создания конкурентной открытой экономики и работающего гражданского общества вместо олигархически-непотического капитализма и симулякра демократии.
Tags: russia, ukraine
Subscribe

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments