cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Белогвардейская Россия -- попытка моделирования.

Решил выложить в качестве отдельной записи комментарий (чуть подредактированный) в обсуждении очередного альтисторического таймлайна "Как выглядела бы Россия в случае победы белогвардейцев". Главная идея автора -- экономическое развитие "Белогвардейской России" к 1940 году было бы близко к реалу. Но...
Таймлайн, по моему ощущению, нереальный. От слова "совсем". Идея "получить к концу тридцатых примерно то же, чего достиг сталинский СССР, но без сталинских эксцессов" понятна, но малореальна. Просто потому, что развитие "Белой России" можно неплохо спрогнозировать по... России сегодняшней! Плюс по межвоенным Румынии (тоже, тля, "держава-победительница" по итогам ПМВ) и Польше. От первой надо брать отношение к модернизации [вроде все понимают, что страна увеличивает разрыв с "первым миром", постепенно сползая в УГ, но "нафига торопиться, раз нефть-матушка (для белой России -- хлебоэкспорт-батюшка) вроде неплохо кормит"]. А от вторых -- динамику развития "капитализма без капиталов" в межвоенный период.
И получается у нас примерно следующее... К второй половине двадцатых страна полностью восстановилась от разрухи ПМВ+революции+ГВ. Отказ от царских (и, тем более, белых) долгов -- это, конечно, нереал, но я верю в способность белых дипломатов добиться щадящего режима на переговорах по реструктуризации долга. Возможно, будет что-то типа обмена графика выплат "до 2018 года, без учета инфляции" на претензии на Проливы, но так или иначе договорятся. В стране, тут я согласен, царит что-то типа популистской "полудиктатуры" муссолиниевского образца (о популярности левых идей в тогдашней Рассии неплохо намекают результаты выборов в Учредилку в реале, где партии "слева от центра" получили 80% с лишком, и любое правительство должно будет с этим что-то делать). Как в двадцатые будут решать проклятые вопросы типа земельного -- не знаю. Но верю, что призрак повторения 1918-го заставит бывших помещиков услышать голос разума.
И возникает вопрос "А дальше-то что???" В принципе, ответ понятен (и ГОЭЛРО, и ЛикБез, и прочие совковые программы растут из составленных ещё в 1900-е планов, до которых у царизма в реале "всё как-то руки не дошли"). Но уж больно, блин, астрономические суммы нужны для этого... А паранойи ожидания "крестового похода против Советов" (в реале сильно влиявшей на действия большевиков) нет, ибо "Белая Россия" того мира будет этакой диковатой, но, в общем, свойской, страной-изгоем, типа путинской России до 2014 года. Ну и начнётся -- вместо форсированной закупки технологий и урбанизации/индустриализации за счет ограбления деревни будет много красивых разговоров и осторожные попытки "и рыбку съесть, и нах...й сесть". Где-то прижмут деревню (например, "ножницами цен" и монополизацией внешторга зерном, с закупкой хлебушка "за деревянные" и продажей за баксы, фунты и франки), где-то на не до конца разворованные деньги что-то такое построят (например, ХТЗ, ННАЗ и Магнитогорск, уж очень очевидные проекты), но в разЫ медленнее реала. И ликбез с санпросветом будут так же идти -- ни шатко, ни валко, в разы медленнее реала.
А потом случится Великая Депрессия, которая заставит на 5-7 лет забить болт на все эти модернизации (как Великая Рецессия 2008-го остановила Россию минимум год на 3). Если уж в благословенных Штатах с Канадой в те годы детей без явных признаков истощения отгоняли от суповых кухонь, как "отнимающих шанс у тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голоден", то в России будет просто звиздец. Так что уровень индустриализации в 1935 будет сравним с 1929, но в 1935-1939 опять начнут чего-то такое строить-достраивать. И теперь пора отойти от экономики и посмотреть на политику, армию и железочки.
В военном плане будут, натурально, ориентироваться на "передовые мировые образцы" (безумного большевиццкого драйва "обеспечить обороноспособность от Крестового Похода асимметричными решениями", породившего БТ-шки и тысячи вполне крутых на момент разработки броневиков, не будет), так что будет долгий траходром вприсядку с "модернизацией техники общемирового уровня" типа FT-17 и попытки выжать последнюю каплю жизнеспособности из трофейных/купленных "ромбов". Виккерс 6-тонный, скорее всего, купят вместе с лицензией (как поляки в реале), и будет этакий "7ТР" (семитонный танк российский) в количестве... Ну, не знаю. 32-миллионная (на 1931) Польша осилила к 1939 аж 130 штук этих танков. 150-миллионная Белая Россия осилит, скажем, в 4-5 раз больше. Т.е. порядка полутысячи. От Минска до Владивостока. Или что-то хранцузское купят, какой-нито Гочкисс. То же и по броневикам. Поляки наклепали сотню в реале? Белая Россия сделает 500. О БТ-шке забудьте, просто забудьте. Её разработку будут мусолить, как те же поляки, годами. Возможно, начнут выпускать к 1939 аналог БТ-2 в количестве нескольких десятков штук. А может, что и не успеют. С масалётами всё будет не хуже реала (Туполев+Поликарпов+Григорович рулят) или даже лучше (Сикорский не эмигрировал, и Картвели подрос в России, а не в Америке). А вот с авиадвигателями хуже. Ограничатся лицензионным образцами "чего продадут", без модернизации (ибо "куда нам, сивопятым") и в совсем "не советских" количествах.
Армия будет, гм, интересной. Качество призывного контингента пониже советского из нашей реальности (ибо не тот размах ликбеза), качество офицерского состава повыше (ибо это "господа золотопогонники" и их выученики, и Большого Террора не было), качество сержантско-старшинского состава существенно выше. Какой это повлияет на боеспособность суммарно -- сказать не берусь. Явно, что эта армия будет более традиционалистской, если так можно выразиться. РККА была меньше связана доктринами ПМВ именно в силу наличия в ней высокого процента командиров, "академиев не кончавших". Армия Белой России будет в гораздо бОльшей мере строиться на основании опыта ПМВ, ГВ из доктринального краеугольного камня превратится в эпизод "подавления бунта черни", вспоминать о котором в приличном обществе... Неловко-с, господа. Т.е. меньший упор на мобильность и манёвр, бОльшая заточка под статическую оборону и прогрызание оной, в лучших традициях мирового опыта. Плюс меньшая моторизованность (см. бронетанковые и индустриализационные выкладки выше).
Из этого следует, например, невозможность Халхин-Гола в этой реальности. Нет, Внешняя Монголия в качестве "типа независимого" российского протектората никуда не денется (Китай потерял её в 1911). И "договор о дружбе и сотрудничестве" с монгольской теократической монархией скорее всего будет. И "ограниченный контингент", и российские военные советники, обучающие цириков, будут. И поставки устаревших броневиков. Чего не будет -- так это моторизованной российской армии, способной сконцентрировать и снабжать массу АБТ в 700 километрах от ближайшей железнодорожной станции. И воли действовать так, чтобы ни у кого не было желания "ещё раз попробовать" (чтобы понять, что я имею в виду, посмотрите на сегодняшнюю Сирию и сравните с Афганистаном восьмидесятых. Вы себе можете представить ситуацию, когда провинциальная столица в Афгане белым днём контролируется духами на ржавых техничках? И я не могу. А в Сирии бармалеев из Алеппо выбить не могут, а о контроле над Раккой даже не мечтают. Так и в Монголии будет -- "пока союзный нам богдо-хан сидит в Урге на троне, кого волнует, что японцы отгрызли кусок безводной степи у сраной речки?") А вот пограничные конфликты вдоль российско-манчжурской границы вполне вероятны. И куда более вероятны конфликты на КВЖД (случившейся в начале тридцатых продажи КВЖД в этой реальности, скорее всего, не будет). Так что будет Хасан, а вместо Халхин-Гола будет какой-нито Харбин или Манчжоли. Но вот напинают японцев не менее знатно, чем в реале.
А теперь о главном. О европейской политике. Самое обидное, что судьба Белой России будет решена событиями, на которые она почти не имеет возможности влиять. Если к власти в Германии придёт Гитлер с его фиксацией на Лебенсрауме, то российско-германская война неизбежна. И Россия столь же неизбежно проигрывает (как проиграли в нашей реальности все страны континентальной Европы, кроме СССР). А вероятность прихода Гитлера весьма велика, ибо и в нашей реальности это была реакция не на советскую угрозу, а на коммунячью угрозу изнутри (которая в этой реальности как бы не выше, чем в нашей, ибо коммунистическая идея не измазана "грязными лапами русских дикарей"). Так что приветствуем Нацистскую Европу от Атлантики до Урала, кучку вассальных Евросоюзу ханств в Туркестане и Независимую Сибирию...
Tags: alternate history, russia
Subscribe

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…