cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Фофудьи, "конверсы" и вышиванки на ногах.

Есть в ЖЖ такая блоггерша kiczune. Дизайнер из Одессы, специализирующаяся на офигенных историях про крутизну и продвинутость свидомой украинистости и неполноценность всех, кто с оной свидомостью в чем-то не согласны. Причем, что важно для понимания описываемых событий -- дизайнер, специализирующийся на "современном европейском стиле", не на "фолк-дизайне". Т.е. не "фофудьи и вышиванки", а свет современной европейской культуры, несомый одесситам (ну и иногда, в виде особой милости, делится свбоей просветленностью с нами -- тупыми мордорцами). И вот, в обсуждении очередной офигительной истории девушка выкладывает фоту своей обувной коллекции, в которую входят (внимание) Converse, с голенищами "до середины икры". И оные "конверсы"... украшены вышитыми на голенищах драконами.

Теперь, наверное, будет уместно небольшое пояснение. Конверсы -- это такая разновидность кед, спортивная обувь с плоской резиновой подошвой. Если отодрать фирменные наклейки, то обычному человеку, не фанатику моды, нужно приглядываться, чтобы понять, что перед ним -- кеды (обувь производства фирмы Keds) или "конверсы" (обувь марки Converse). Как и положено кедам, это обувь "ниже щиколотки" или "ботиночного типа" (закрывающего щиколотку). Носят их на Западе в основном девочки "от 11 лет до второго курса ВУЗа". Конверсы из ткани с голенищем до середины икры -- это вообще экзотика среди "приличной молодежи среднего класса", я что-то подобное встречал только в черных гетто типа торонтского Jane/Finch.

Вероятность того, что в Торонто можно встретить студентку художественного колледжа (не говоря уж о состоявшемся дизайнерe) в такой обуви, практически нулевая. "Обувь с цветной вышивкой" на дизайнере возможнa только в случае, если человек работает в стиле восточноевропейского фолк-дизайна. Ну там рушнички, косоворотки, намитки, вышиванки, кокошники и (в том числе) фофудьи. И вдруг (для меня это действительно было "вдруг") оказывается, что в Украине дизайнер (т.е. человек, претендующий на наличие вкуса), декларирующий приверженность современной западной школе дизайна, мало того, что носит конверсы "до середины икры", так ещё и превратил их в традиционную украинскую вышиванку.

Эпизод сей, как мне кажется, проливает новый свет на сразу несколько активно обсуждаемых сейчас тем. Во-первых, лозунг "Украина -- це Европа" фотография "дизайнерских конверсов" из Одессы превращает в насмешку над реальностью. Если "европейский дизайнер" в Одессе (всегда одном из самых "европейских" городов СССР/Российской Империи) может позволить себе кеды "до середины икры" с вышивкой -- это означает, что люди, формирующие платежеспособный спрос на дизайнерские услуги в этом городе, бесконечно далеки от Европы по своим вкусам. Иначе наша героиня одевалась бы "по-европейски", чтобы не терять клиентуру. За четверть века незалежности Одесса деградировала до того, что местная элита верит: "намитки и вышиванки -- цэ Эуропа".

Во-вторых, понятнее становятся итоги украинского троллинга по поводу "фофудий", вдруг расцветшего махровым цветом в середине нулевых. Коллективное бессознательное той части украинской элиты, которая дичала медленнее страны в целом, уже больше 10 лет назад почувствовало, что замена "космоса, науки и балета" рушничками и вышиванками в качестве предметов национальной гордости -- это не путь вверх. Но так как никакой альтернативы вышиванкам в рамках свидомого украинства предложено не было, утешение было найдено в самовнушении "Везде происходит то же самое, что и у нас. Мы вернулись к вышиванкам, а тупыые москали -- вообще к фофудьям".

В-третьих, становится понятной наивность надежд на скорое избавление Украины от "свидомого" морока, с его возведением архаики и деградации в ранг национальных духовных скреп. Украинское общество опускали до уровня вышиванок настолько долго, что его наиболее продвинутая часть больше 10 лет назад почувствовала "неладно что-то в нашем гетьманате" (см мем о "фофудьях"). Майдан был не кратковременным помрачением, а результатом многолетних усилий. Подозреваю, что для излечения Украины понадобится, как минимум, не меньший срок. Тем более, что никто не собирается инвестировать в её выздоровление суммы, хотя бы отдаленно сравнимые с потраченным на превращение народа горожан и работников космической отрасли в толпу хоторян в вышиванках. Процесс выздоровления будет естественным. То есть долгим. И никто не гарантирует успеха.
Tags: ukraine
Subscribe

  • Казань :(

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Казань :(

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…