cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Об антироссийских санкциях и их эффективности (или недостатке таковой)

Анекдотическая история с покупкой американцами российского сжиженного газа, происшедшей (официально "не происшедшей") с использованием инфраструктуры, предназначенной вроде как для спасения Европы от российской газовой зависимости (ЛПГ-терминалы в Бостоне и Великобритании) подчеркивает главную, с моей точки зрения, проблему с антироссийскими санкциями. Но сначала краткий пересказ публикации Рейтер: Из английского порта в направлении Бостона вышел газовоз, под завязку залитый СПГ. При этом буквально накануне на том же самом терминале разгружался пришедший из Ямала российский газовоз "Кристоф де Маржери", и вроде бы другому СПГ взяться на терминале некогда. Но, возможно, это какой-то другой газ. Также возможно, что газовоз изменит курс посреди океана и пойдет в какой-то другой порт. Все эти "возможно" -- из текста статьи.
Разумеется, я не сомневаюсь, что, буде газ доплывет до Бостона, по документам всё будет чики-пуки. Причем независимо от происхождения. Сертификат арийского (а не унтерменшеского российского) происхождения газа будет безупречным. В конце концов, документы составляли англичане, народ торговцев и мореходов, столетиями совершенствовавшийся в искусстве составления правильных судовых документов.
Итак, о какой же проблеме антироссийских санкций напоминает нам эта чудесная история? Она напоминает о том, что их эффективность напрямую влияет на комфорт западного обывателя. Даже если в Бостон действительно плывет североморский газ -- он смог туда поплыть только потому, что на европейском рнке кто-то купил вместо него российский. Избытка предложения на рынке нет. Соответственно, эффективные (т.е. ведущие к сокращению российского экспорта) санкции рикошетам ударят по германским бюргерам, американским налогоплательщикам и британским лордам. Не, лорды как-нибудь обогреют свои замки дровами, но я не думаю, что мысль о демонстрациях простых Джонов Булей с крепкими замерзшими кулаками, настойчиво задающих элите вопрос "Почему мы должны мерзнуть во имя ваших политических интриг?" под стенами их замков вызывает у них восторг. Так что отнюдь не Искандеры смеются над антироссийскими санкциями, а понимание западных элит, что их же собственные избиратели разорвут их на клочки, если санкции против России будут эффективны.
Причем самое интересное, что в этой ситуации на 100% виноват сам Запад. Потому что все экономические взаимоотношения Евросоюза и Северной Америки с Россией до сих пор строятся по принципу "у России мы покупаем только то, без чего не можем обойтись". Ни на один конкурентный рынок россиян не допускают. Россия хотела поиграть на авиарынке, купив себе пакет акций Эрбаса -- её оттуда совершенно бесцеремонно вышибли. Россия хотела поиграть на авторынке, купив Опель в период терзавшего GM кризиса -- у американских законодателей случилась истерика и сделка не состоялась. А ведь как шикарно сейчас можно было бы наступить Путину на хвост, наложив санкции на российский Опель! Но автомобилестроение не относится к числу рынков с ограниченным предложением, этот рынок может жить без России. Поэтому её туда и не пустили. Самим себе обрубив возможность влиять на решения элиты российской.
Tags: russia, usa, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments