cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

О сосисках и лжецах

В последнее время в ЖЖ - эпидемия злорадного "сочувствия" россиянам, "вынужденным из-за путинских санкций есть дрянь, которую никто больше не ест". Или, как сформулировал prosto-vova, «К производству каких феерических суррогатов может привести вот это "импортозамещение" - смотрите сами. Пробовать ЭТО не рекомендую никому, даже под страхом смерти. Впрочем, дальнейшее увеличение бедности может привести и к тому, что и это будут есть в России.» И дальше идёт фотка состава дешевых сосисок из какой-то российской сети.

Я решил, чисто для сравнения, поинтересоваться составом бюджетных полуфабрикатов в недорогих канадских сетях. Сказано - сделано, тем более, что мне надо было зарулить в компьютерный магазин по соседству с Food Basics. Впрочем, ВСЕ упомянутые ниже продукты есть в канадском Metro (не путать с европейским, наши Metro - обычные супермаркеты чутьвышесреднего уровня).
Экспонат номер 1 - сосиски Irresistibles. Это "бюджетная" линия, изготавливаемая специально для данной сети, то, что в Канаде называется Private Brand (картинка кликабельна):

Перевожу состав на язык родных осин: мясо куриное механической обвалки, жир куриный, мука пшеничная обогащенная, модифицированный кукурузный крахмал, соль, лактат калия, фосфат натрия, глюкоза, диацетат натрия, эриторбат натрия (в России это E317), пудра чеснока, пудра лука, ещё какая-то соль калия, соевый протеин, молочные ингридиенты, ароматизатор дыма.
Тут и соя-матушка, и крахмал-батюшка, и "молочные ингридиенты" (молочный белок). Стоимость по нынешнему курсу рубля к луню - 87 рублей за пачку 454 грамма.

Экспонат номер 2 - какая-то безымянная bologna (вареная колбаса, попросту), приготовленная по заказу всё той же сети Metro (см. надпись на упаковке). Хотя и не несёт гордую надпись Irresistible, но, в принципе, товар из той же категории (картинка кликабельна):

Перевожу состав на язык родных осин: мясо механической обвалки (курица и/или индейка и/или свинина), жир свиной и/или говяжий и/или бекон, вода, модифицированный кукурузный крахмал, соль, соевый протеин, лактат калия, сахар, специи фосфат натрия, эриторбат натрия (в России это E317), глютамат натрия, диацетат натрия, нитрит натрия, ароматизатор с запахом дыма, мука пшеничная, молочные ингридиенты.
Тут и мучица пшеничная, и соя-матушка, и крахмал-батюшка, и "молочные ингридиенты" (молочный белок), и целый список солей натрия. Стоимость по нынешнему курсу рубля к луню - 200 рублей за упаковку 500 грамм.

Экспонат номер 3 - куриные сосиски Halal (т.е. разрешенные к употреблению правоверным мусульманам) известной и уважаемой канадской фирмы Maple Lodge (картинка кликабельна):

Перевожу состав на язык родных осин: мясо куриное механической обвалки, модифицированный кукурузный крахмал, мука пшеничная, вода, соль, лактат натрия, ацетат натрия, сахар, диацетат натрия, специи, эриторбат натрия (в России это E317), нитрит натрия, ароматизатор с запахом дыма
Тут и мучица пшеничная, и крахмал-батюшка, и целый список солей натрия. Стоимость по нынешнему курсу рубля к луню - 90 рублей за упаковку 454 грамма.

Экспонат номер 4 - breakfast sausage (свежезамороженные мини-колбаски) известной и уважаемой фирмы Schneider. Тут, надо сказать, я сильно удивился прочитанному, ибо фирма сия тратит немалые деньги, рекламируя себя в качестве производителя натуральной продукции "без химии" (картинка кликабельна):

Перевожу состав на язык родных осин: свинина, вода, обжаренная хлебная крошка, соль, мука пшеничная, целлюлоза, молочные ингридиенты, хлорид кальция, пряности, оболочка из растительного сырья (вода, альгинат кальция, целлюлоза)
Тут есть некое новое слово: помимо уже привычных мучицы пшеничной и хлебушка чёрственького, смешанных с молочными ингридиенами, появляется ещё и целлюлоза-королевишна. Стоимость по нынешнему курсу рубля к луню - 125 рублей за упаковку 454 грамм.

Так что же мы видим? В Благословенной Канаде, текущей молоком и мёдом сметаной да горiлкою земле, попасть в которую -- самая заветная мечта множества украинцев, состав дешевых продуктов включает не меньшее количество устрашающих компонентов, чем в какой-то России? Увы, это так. Малооплачиваемый контингент трюфелями ни в одной стране не кормят.

Чтобы у читателей не возникло, упаси Б-г, предположения, что в Канаде вся еда делается из целлюлозы и модифицированного крхмала, приведу фотку упаковки куриных сосисок с брынзой и шпинатом, извлеченной из моего холодильника (картинка кликабельна):

Курица, обработанная брынза (молоко), шпинат, уксус, соль, специи, ароматизатор с запахом дыма.
Никаких мучицы пшеничной, крахмала-батюшки да сои-матушки, не говоря уже о целлюлозе-королевишне, не наблюдается. Стоит это примерно 650 рублей за килограмм.

Так какие выводы можно сделать из этого романа в картинках?
1. "Не читайте, детки, на ночь этикетки". Они действительно выглядят страшненько, если речь о продуктах бюджетной группы.
2. Фраза "проукраинский русскоязычный блоггер пишет о России" должна читаться как "блоггер лжёт". Не потому, увы и ах, что в России всё идеально. А потому, что блоггер, желающий произвести впечатление на украинскую и проукраинскую аудиторию, не может писать правду о России. Она недостаточно страшна для рядового украинца. Поэтому приходится привирать "только в России эти ужасы" и надеяться, что аудитория надёжно зомбирована и поверит на слово.
Tags: canada, food, russia, ukraine
Subscribe

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Пошел второй год пандемии.

    Чуть не забыл. 15 марта 2020 года в Канаде был объявлен карантин. Первые месяцы мы надеялись, что-де "к лету утихнет", и весело строили планы поездок…

  • М.С. Горбачеву - 90! Размышления к юбилею.

    Скопирую сюда свой пост пятилетней давности. Моё мнение с тех пор не изменилось... Михаилу Сергеевичу Горбачеву, последнему Генеральному Секретарю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments