cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

Мой прогноз количества сваливших из России в следующие несколько лет.

Начавшийся в России год назад экономический кризис привёл к явному оживлению эмиграционных настроений. Отряхивают пыль с израильских паспортов, американских видов на жительство и германских виз люди, поменявшие карьеру Очень Успешного Программиста в Хайфе, Чикаго или Мюнхене на должности простых Генеральных Менеджеров в Москве, Питере, Владике или Новосибирске. 3аполняют документы на эмиграцию те, кто раньше "в принципе интересовался темой", но ничего реально не делал. Hачинают "в принципе интересоваться" те, кого раньше эта тема не заботила. Процесс, в общем, понятный и естественный. Ещё весной 2014 года простой московский "генманагер" жил где-то сравнимо с Очень Успешным Программистом в Торонто, Хайфе или Чикаго, а сейчас зарплата "манагера", выраженная в долларах, упала на 30-50%, а кое-кто вообще оказался на улице с предельно туманными перспективами трудоустройства. Я попробую оценить численность потенциального эмиграционного потока в следующие 3-5-7 лет.

Для начала -- немного статистики. По данным Demoscope Weekly, за 2003-2010 годы (т.е. за 8 лет) из России выехало примерно 450000 человек. Т.е. в среднем получается чуть больше 60 тысяч в год. По данным из того же источника, в девяностые в среднем ежегодно выезжало чуть больше 100 тысяч человек. Разница - примерно 50 тысяч в год, за 10-12 лет. Это, на мой взгляд, очень важное число.

В России сейчас примерно от полумиллиона до 600 тысяч человек (примерно 50 тысяч в год за 10-12 "жирных лет"), которые оттуда, скорее всего, уехали бы, если бы средний уровень жизни скатился к уровню девяностых. И именно это - потенциальная "новая волна эмиграции". Люди, которые правдами и неправдами уедут за первые пару лет после наступления серьёзного экономического кризиса (как показывает опыт девяностых, кризис в России не проходит за год-другой, как в других странах, а может тянуться долгие годы). Плюс, надо помнить, что "нормальная" ежегодная миграция из "кризисной" России вернётся к "среднекризисным" 100 тысячам уезжающих в год.

Короче говоря, я не буду удивлен, если в следующие 2-4 года статистика (я предпочитаю использовать западную статистику "получения постоянного статуса" - российская базируется на "подаче документов на выезд на ПМЖ" и хронически недоучитывает людей, выехавших "по туристическим документам") зафиксирует по 200-300 тысяч ежегодного отъезда из России на ПМЖ, с последующим возвратом на уровень 100 тысяч отъезжантов в год. На этом уровне количество сваливших и будет колебаться до возвращения среднероссийского уровня жизни туда, где он был в 2013-м - на уровень бедных стран ЕС.

Tags: emigrants, emigration, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments