cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

О разнице между эмиграцией и турпоездкой.

В суматохе праздничных обзвонов и поздравляшек позвонил одному москвичу, с которым познакомился ещё в Светлые Девяностые. Тогда, кстати, он ещё не был москвичом. Парень из тех, о ком говорят "интеллект такой мощи, что может плавить титан усилием мысли". Прозвище у него было "Ломоносов". Ибо, как Михайло Василич, он с голым задом и одной сменой белья пришел учиться "с Северов" в Москву ранних девяностых. С блеском окончил институт и был "подобран" инофирмой для работы в её быстрорастущем российском подразделении. Потом был перевод в московский офис и 20+ лет работы там. За это время он успел вырасти до вице-президента консалтингового отделения одной из крупнейших мировых поставщиков систем управления корпорациями. Подчеркиваю -- не российского или "восточноевропейского" консалтинга, а консалтингового бизнеса компании в целом. То есть подчиняется он лично главе консалтингового отделения компании, а тот -- лично Chief Executive Officer. Доход консалтингового бизнеса компании -- сотни миллионов в год. И при этом парень ухитрился не заболеть звездной болезнью.
Вот трепемся мы, трепемся, и я явно слышу уныние в его голосе. Начинаю намеками расспрашивать, и тут он довольно охотно рассказывает, что у него серьёзная проблема дома. Жена, потомственная московская эльфа с дворянско-КГБшной родословной (с одной стороны -- чуть ли не "Готский Альманах", с другой -- образцовой расовой чистоты русские крестьяне), пилит его на тему "пора валить" и "в этой стране жить нельзя". Он поговорил с начальником, а тот ему заявил, что в случае эмиграции они готовы его взять на работу в той стране, где расположена штаб-квартира компании, только на две ступеньки ниже его нынешней должности. Потому что, как ему было практически в открытую заявлено, "никто не поймет ситуацию, когда недавный иммигрант попадает в вице-президенты" А на его (вполне, как ему казалось, резонное) замечание "Но ведь я УЖЕ вице-президент в этом офисе и на этой должности, только работаю из Москвы, а не из [Города N]!" ему было отвечено, что-де компания офигенно ценит его услуги, но это не услуги иммигранта.
В принципе, для меня давно не было новостью, что получить "свою" должность для иммигранта немыслимо, даже если он до этого многие годы занимал её "дистанционно" или в статусе "командированного экспата". Но я не подозревал, что это правило действует и для таких высоких позиций. Моё предыдущее знакомство с проявлением этого правила ограничивалось уровнем "технический лидер проекта".
Tags: emigration
Subscribe

  • Казань :(

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments