cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

О настроениях "русской" общины

Маленькая иллюстрация к разговору о настроениях и симпатиях эмигрантов из бывшего Союза. Существует "распространенная" (она же "часто повторяемая") точка зрения, что "эмигранты, повидавшие мир, поголовно ненавидят Рашку, поддерживают Майдан и борятся с ватой". В качестве доказательства используется, как правило, ссылка на мнение "зарубежных интернет-активистов", безустанно проклинающих "вату" на всех доступных им площадках. Проблема тут в том, что это -- очень малая часть от тех миллионов, которые рванули из СССР на все четыре стороны света. И их мнение может быть мнением "агрессивного меньшинства" (примерно как в ситуации с москвичами, когда "все говорят" о поголовной поддержке Навального столичной публикой, а на выборах мэра Москвы он получает 15% от зарегистрированного количества избирателей). А может действительно отражать мнение общины. Как это проверить?
Ну, например, посмотрев на недавний концерт Хора Турецкого в Торонто. Спонсированный (о чем сам Михаил Борисыч неоднократно повторял со сцены) российскими властями. С откровенно "ватным" подтекстом о "самой миролюбивой в мире стране". Куда пришли тысячи людей, где с посланием Russian Jewish общине от мэра Торонто выступал депутат горсовета (это большая фигура, у нас их всего 25 штук на город с населением 2,5 миллиона). Ну то есть создававшем полное ощущение, что "русско-еврейская община Торонто в основном ватная". И при этом не было ни одного протестного пикета рукопожатных и неполживых рядом с этим мероприятием (ну так, как спонсированные Израилем гастроли тамошних коллективов привлекают протесты упоротых "борцов с сионизмом"), опровергающего подобное предположение.
Меня это так удивило, что я задал вопрос о причинах подобной молчаливой скромности в нашей местной конференции torontoru, известной преобладанием рукопожатности и неполживости среди завсегдатаев. Желающие могут почитать ответы сами. Но у меня таки ощущение, что они сводятся к тоскливо-безнадежному "а чо тратить время, всё равно большинству на нас насрать". Прикрытому бодрым кукареканьем "да не очень-то и хотелось" со стороны персонажей, 5 лет назад дневавших и ночевавших в протестных пикетах.
Tags: canada, emigrants, emigration, ontario, russia, russophones abroad, toronto
Subscribe

  • Казань :(

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments