cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Сальвадор и Украина.

С удивлением узнал, что, оказывается, в Сальвадоре вторые президентские выборы подряд выигрывают представители Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти. Да-да, того самого FMLN, который в 1979-1992 воевал с проамериканским правительством Сальвадора. Того самого, который "всё прогрессивное человечество" с подачи американских СМИ единодушно считало "марионеткой Москвы и Гаваны, выживающей только за счет иностранной помощи". Как видим, оказалась не марионетка, а вполне жизнеспособная политическая сила, страной сейчас правит.
В принципе, в сальвадорской истории содержится вполне недвусмысленный намёк и России, и обеим сторонам украинского конфликта. С одной стороны, "активная" фаза противостояния, судя по всему, действительно была бы нереальна (или, по крайней мере, не столь продолжительна) без "руки Москвы и Гаваны" (на это недвусмысленно намекает дата заключения мирного соглашения - 1992 год). Хотя масштаб "военторга", судя по правительственным спискам сданного партизанами оружия, был преувеличен "независимой прессой" в разы.
С другой стороны, Фронт, даже после прекращения видимой без микроскопа иностранной поддержки, оказался более чем жизнеспособной в рамках внутрисальвадорского политического процесса силой. Дважды подряд выигрывавшей президентские выборы (это при том, что сальвадоская "какбыдемократия" может поучить подтасовке и Чуркина, и выборы "голосуйдердцем-1996"). Причем если в первый раз кандидатом был представитель "умеренного крыла", не связанный с партизанщиной леволиберальный журналист, то нынешний президент Сальвадора - главнокомандующий партизанской армии FMLN в восьмидесятые. Даже если Россия, по каким-либо причинам, прекратит поддерживать "народные республики" в Донбассе, никуда не денутся внутриукраинские проблемы, которые год назад заставили миллионы людей восторгаться идеей независимости от киевской власти, а десятки тысяч - осознанно подставлять головы под пули во имя этой идеи.
Так что, дорогие мои украинские патриоты, вы ещё вполне можете увидеть Плотницкого и Захарченко выборными губернаторами на Донбассе или лидерами крупных фракций в Раде. Разумеется, если в ваши планы входит строительство демократической Украины, а не бантустана во главе с гауляйтерами.
Tags: salvador, ukraine
Subscribe

  • Казань :(

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments