cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

О русофобах и самоуверенных туристах.

Какое-то время назад начал почитывать Дзен. Ну, это в принципе "вонючая подмышка человечества" в плане среднего интеллектуального уровня авторов и комментаторов. Но даже там есть особо выдающиеся идиоты. Одна из моих любимых разновидностей идиотов -- люди, кричащие "Я на выходные съездил в Эстонию и не увидел там никакой русофобии. Значит, её там нет, а путинская пропаганда лжёт". Люди буквально в двух предложениях расписываются в слабоумии. Почему? Потому что турист (то есть человек, на пару дней-неделю-месяц приехавший в чужую страну потратить денег) в принципе не способен ощутить достаточно серьёзный уровень "национальной фобии", даже если он там есть. То есть люди делают выводы, не основанные на фактах (что есть характерный признак идиота). Почему я так думаю? Ответ под катом.

Дело в том, что я еврей (как уже знают многие постоянные читатели этого блога). То есть отношусь к народу, визуально выделяющемуся (как "чернож...пые") на улице любого населенного пункта европейской части бывшего СССР, плюс Сибири (Закавказье и Туркестан пока не трогаю). И поэтому на основании десятилетий своей жизни в СССР знаю, что услышать что-нибудь национально-неприязненное в свой адрес (типа пресловутого "пархатый") там и тогда можно было далеко не каждый день, не каждую неделю, и даже не каждый месяц. Раз в год, а то и несколько лет. Это с учётом того, что вся школота из твоей параллели/весь курс института/все коллеги на работе знают, что ты таки "пархатый" (даже если ты не выглядишь, как стереотипная иллюстрация из антисемитской листовки). А вот антисемитизм в стране при этом вполне был.

И как же определить, есть ли в стране Икс русофобия? А на этот вопрос я попробую ответить отдельно. Но это будет уже не сегодня.
Tags: racism, russia, russophones abroad
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments