cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

Как отделить русофобию от рассказов о ней.

Итак, во исполнение ранее данного обещания, постараюсь ответить на вопрос "Как же определить, существует ли в стране серьёзная русофобия, или врётЪ путинский зомбоящик, говоря у русофобах?" Отвечу сразу -- я не знаю однозначного ответа. Но могу предложить аудитории некие критерии, в соответствии с которыми каждый может попробовать найти ответ для себя.

Начну с определения термина "русофобия". Это неприязнь/враждебность не к политике нынешнего руководства РФ, а к России и её народу как таковым. Грубо говоря "не все, критикующие Путина -- русофобы, но все русофобы не любят Путина, так как он -- россиянин". Итак, как же определить уровень русофобии в конкретной стране? Добро пожаловать под кат.

Во-первых, география. Бессмысленно говорить о русофобии за пределами Первого и Второго Мира (ну, может быть, за исключением той части элит стран третьего мира, которая получила русофобию пакетом с британским или американским образованием). В Третьем Мире народ к России, скорее, относится с приязнью. Потому что не любит американцев (их вообще мало то любит в силу быдловатой бесцеремонности, хотя многие хотят подражать), а Россия воспринимается, как одна из немногих стран, показавших американцам то, чего у девочек между ног нет. То есть народу нравится не столько Россия, сколько напоминание "кто-то может на самом деле сделать то, что мне хочется". Отсюда, кстати, абсолютно гипертрофированные легенды о Всемогущем Злом Путине, гуляющие, например, по Африке или Латинской Америке. Ну и удалённость играет роль. Как для владивостокца неочевидна разница между чилийцем и аргентинцем, так и мексиканец плохо понимает разницу между "эль Руссо" и "эль Украниано".

То есть вы можете не опасаться злых русофобов, собираясь лететь на пляжи Пунта Каны. Если вас там и ограбят или обидят -- то как "белого богатого буратинку", а не как "русского" :) А то, что чересчур впечатлительные российские туристы принимают за "русофобию" (TripAdvisor полон жалоб побывавших на доминиканских курортах "нас поселили в самый старый корпус, нас обслуживают после американцев и канадцев") -- то это просто пренебрежение избалованных холуёв к небогатым клиентам.

Лет 15 назад, когда "руссо туристо" на Доминикане были стереотипными "братками" с золотой цепью на бычьей шее и "котлетой" стодолларовых купюр в кармане -- никакой "русофобии" там не было. К россиянам бросались в первую очередь и вылизывали их во все дырочки -- потому что никто, кроме них, не "отслюнивал" официанту на шведском столе стодолларовую бумажку за вовремя поданную салфетку на завтраке. А когда контингент расширился до людей, деньги зарабатывающих, а не крадущих -- чаевых от среднего российского туриста холуям стало доставаться меньше, чем от среднего американца. Потому как, будем откровенны, средний американец и богаче, и больше привык оплачивать сферу услуг чаевыми. И холуи вернулись к вылизыванию богатеньких гринго.

Во-вторых, для поиска ответа на вопрос о наличии русофобии необходимо учесть ситуацию с местным законодательством. Это, в первую очередь, касается стран с более-менее большим количеством русскоязычных. Страна должна быть подписантом всех документах о правах меньшинств (включая права лингвистические). И следовать рекомендациям из оных документов не на словах, а на деле. В стране не должно существовать законодательство, "чисто случайно" на 99.9% направленное на русскоязычных и ограничивающее их права до какого-то не виданного в мире статуса (типа балтийских "неграждан"). И т.д., и т.п. Короче -- "если вы не боитесь русских, вы не пытаетесь их законодательно придавить".

В-третьих, тон, в котором пишут о России и россиянах (помня, что разница между "русским" и "россиянином" отсутствует в большинстве языков) местные СМИ. Если СМИ много лет ищут "русских шпионов" под каждой кроватью, а молодому поколению с дошкольного возраста промывают мозги мультиками про "злых русских" (при практически полном отсутствии позитивного изображения россиян) -- это, разумеется, ещё не 100% доказательство наличия укорененной в обществе русофобии. Но плохой признак, откровенно плохой.

В-четвертых (опять же для стран с большой "русской" общиной) -- мнение этой общины, выраженное в действии. То есть крики всяких городских сумасшедших о "костюмчике путина" можно смело игнорировать. Но вот факт наличия достаточно сильного движения за права русскоязычных -- это уже показатель. Людям настолько дискомфортно, что они массово объединяются вокруг идеи борьбы за свои права. А уж наличие в стране политиков, избранных на платформе борьбы за права русскоязычных -- стопроцентная улика. Бесстыжие тридварасы и тупые идиоты из числа российских "либералов" могут сколько угодно истерить "русофобии в Латвии нетЪ, путинский зомбоящик врётЪ" -- но это будет тупое враньё, пока Татьяну Жданок латвийские русскоязычные будут переизбирать в Европарламент на платформе борьбы за их равноправие. Местным виднее, и они своими действиями напоминают, что ощущают проблему.

Я даже более того скажу -- сам факт наличия организованной русской (именно этнически русской, а не "русскоязычной") общины может послужить индикатором наличия серьёзнейших проблем. Возможно, я обижу своих русских читателей этим мнением, но я вижу, что русские исторически плохо умеют в общины на чужбине. Они очень быстро становятся лояльнейшими гражданами приютивших их стран и стремительно ассимилируются. За полвека после окончания Гражданской Войны миллионная община белоэмигрантов растворилась в "сплошное недоразуменье", их дети стали французами, немцами, канадцами и т.п. То же самое происходит сегодня с этническими русскими в Канаде, Америке, Германии (всякие общинные организации типа "русских школ" не преследуют ровно никаких политических целей, и вообще в основном существуют за счет русскоязычных евреев, превративших русский в "идиш 21 века"). А вот в странах Балтии уже четвёртое десятилетие -- никак. Общины существуют, активны и включают в себя все поколения.

В-пятых, рассказам российских СМИ можно верить, если они подтверждаются свидетельствами российских оппозиционеров. Г-н Шендерович или Юлия "стрелка осциллографа" Латынина могут сколько угодно кукарекать "русофобии в Эстонии нетЪ, путинский зомбоящик врётЪ" -- но я гораздо более склонен верить свидетельствам Артемия Троицкого или Евгении Чириковой. Которые после переселения в Эстонию жаловались на отторжение русскоязычного меньшинства тамошним "титульным обществом". Воплотившееся в де-факто "параллельную жизнь" общин (или, на африкаанс, "apart-heid"). А то, что российское "либеральное" сообщество отреагировало на их выступления криками "это агентЪ Путина" -- ну так они всегда одинаково реагируют, натолкнувшись на неприятную для себя информацию.

И, наконец, шестой и последний критерий. Специально для зануд, осиливших этот текст до конца (то есть тех, кто может приблизиться ко мне по занудливости). Наука. Разумеется, это интересно только занудам, поэтому я и поставил этот пункт в конце. Зануды будут искать социологические исследования по поводу "отношения к этой стране и этому народу". Социология -- наука не 100% точная, но она накопила внушающий уважение арсенал приемов, позволяющих оценить степень распространения в обществе тех или иных фобий. То есть если в научном журнале публикуется социологическое исследование о популярности антирусских/антироссийских предрассудков (а все опровержения сводятся к оскорбительному визгу в адрес автора) -- скорее всего, так оно и есть.

Напоследок в очередной раз напомню российским читателям -- если вы приехали куда-то туристом на несколько дней, вас с небольшой вероятностью затронет русофобия, даже если она там есть. Как только откроют после пандемии границы -- путешествуйте, смотрите, слушайте, вдыхайте запахи, познавайте мир. Только не пишите глупости типа "Мне за 2 дня ни разу не набили морду за русский язык, поэтому путинский зомбоящик врётЪ, что тут русофобия"
Tags: racism, russia, russophones abroad
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment