cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

акция памяти жертв ГУЛАГа

В Париже прошла акция памяти жертв ГУЛАГа. Участники прошедшей в Париже акции "Возвращение имен" зачитали имена французов и жителей Франции, погибших в советских лагерях.

"По словам заместителя председателя французского "Мемориала", преподавателя Сорбонны Любы Юргенсон... среди репрессированных были французы, попавшие в СССР как военнопленные, после того как их насильственно забрали в гитлеровскую армию."
Но есть одна тонкость. Французы, "попавшие в СССР как военнопленные", были добровольцами Ваффен СС -- преступной, по мнению Нюрнбергского трибунала, организации. А вовсе не "насильственно мобилизованными".
Я не думал, что "скорбь по венскому непьющему стороннику вегетарианства и его единомышленникам, затравленным алкоголиками-трупожорами" при моей жизни превратится из жестоко абсурдного анекдота (о Гитлере, доведенном до самоубийства Сталиным/Рузвельтом/Черчиллем) в реальность.

P.S.: Я себе представил эту картинку в цветах и красках. Поздняя парижская осень, кладбище, стынущие на ветру голые ветви деревьев. И Люба Юргенсон (или какая-нибудь Маша Шапиро с Жмеринки), со слезами на глазах скорбно декламирующая дрожащими губами "Жюль Депардье, боец зондеркоманды, очищавшей Украину от евреев"

P.P.S.: Я запостил сегодня сообщение о событии двухнедельной давности не только потому, что я -- тормоз (хотя и поэтому, конечно). Все эти дни я напряженно ждал какого-то комментария от руководства "Международного Мемориала", чего-то сродни осуждения устроенного в Париже сеанса героизации нацистских преступников. Не дождался. А потом начинаются картинные сеансы удивления "И почему это мемориальцев сравнивают с гитлерофилами???"

И полный текст сообщения DW, чтобы "рукопись не сгорела":

Read more...Collapse )
Tags: france, russia, wwii, снизу постучали
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments