cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Нeполиткорректные заметки о фэнтэзи, истории и политике.

По мотивам одной интернет-дискуссии возникла мысль. А ведь Россия (ну, вначале ещё Московия, наверное) столетиями жила в мире, ментально не очень-то отличавшегося от сеттинга какого-нибудь произведения жанра "фэнтэзи" o "Мирах Меча и Магии". Когда "хумансы" живут рядом с Миром Хаоса, и только цепочка Защитников отделяет их от попадания в Хаос, Откуда Нет Возврата. Поставьте себя на место обитателя Центральной России что-нибудь от Ивана Третьего до Екатерины Второй и судите сами...

По южной границе Обитаемых Земель проходит узкая Засечная Черта и цепочка пограничных застав. Если вдруг в этой цепочке находится слабое место -- сквозь этот прокол реальности в Мир Людей врываются орды Порождений Хаоса (крымских татар). И утаскивают всех, попадающихся на их пути, Туда, Откуда Нет Возврата. Туда, где рабство и страдания (возвращение из татарского плена для среднего человека в те времена было по вероятности сродни греческому мифу о путешествии в Мир Мертвых и благополучном возвращении оттуда).

Это вам не 1001-я война в Европе, во время которой происходят обычные для тогдашнего времени неприятности. Ну, от голода кто-то умрёт. Или проходящий Эскадрон Гусар Летучих сожрет все четвероногое и отлюбит всё двуногое безбородое. Или в замке вместо шевалье Де Брильи поселится новый хозяин здешних земель -- кабальеро Ла Эстрада. Или наоборот. Тут речь о противостоянии между Жизнью и Нежизнью. И цена любой ошибки тех, кто на стороне Жизни -- превращение в Нежизнь не только их самих, но и их рода.

Из этого вырастают своеобразные, схожие с описанными в фэнтэзийных играх или средневековых балладах, взаимоотношения социальных групп. Если Крестьянин плохо накормит Воина или не заплатит Кайзеру налоги на снаряжение войска -- прервется весь его род. Если Воин струсит, защищая Крестьянина, и не будет выполнять приказы Кайзера, не щадя живота своего -- прервется весь его род. Если Кайзер окажется слабохарактерным или неудачливым, командуя Воинами и защищая Крестьян -- прервется весь его род. И так поколение за поколением. Raison d'etre Московии, а потом России, смысл существования этого государства -- в защите населения от увода в Мир Хаоса на аркане. Окончательно угрозу татарских набегов сняла только Екатерина в 1770-х (ликвидацией Крымского Ханства).

Причём надо сказать, что и после ликвидации угрозы "увода в Хаос" для центральной части государства, обстановка на пограничье раз за разом напоминала русским простую истину "Царь бар (есть) -- степной аркан йок (нет). Царь йок -- степной аркан бар". Кавказские горцы и туркестанские степные хищники напоминали россиянину "только государство стоит между тобой и превращением в Нежизнь" аж до времен Александра Освободителя. Да и во времена куда менее удалённые -- недостаточная эффективность государства (чтоб Сталина с его паранойей черти в аду жарили) обернулась миллионами жертв гитлеровского геноцида (и перелом произошел только ценой жесточайшей концентрации всего государства на задаче отражения нацистского вторжения). А ослабление государства в девяностые мгновенно породило отлов людей на улицах российских городов с последующей продажей на рабских рынках в Ичкерии.

И тут мы плавно переходим к политике (куда же без неё). И к влиянию на неё национального характера. Национальный характер -- вещь забавная и трудноопределимая, но явно существующая. И влияющая на политику. А жизнь минимум полтысячелетия закладывала в национальный характер русского народа аксиому "государство есть ценность само по себе; оно выполняет важнейшую функцию по защите Рода в целом, даже если грубо и некуртуазно по отношению к конкретному человеку". Закладывала так же неизменно, грубо и беспощадно, как в еврейский национальный характер закладывалась аксиома "выживает только умный еврей, глупый быстро умирает при первом погроме"

Возможно, теперь становится понятнее причина, скажем так, недостаточно широкой популярности идеи радикального разгосударствления (ставшей практически духовной скрепой российских "демократов"). Имеется в виду "приватизация всего подряд", "намеренное ослабление государства" и вот это всё. Эта идея противоречит национальному характеру. И путей у "демократов" ровно два:
1. Железной рукой загонять россиян к счастью, опираясь на внешнее давление.
2. Превратиться в демократов не только на словах, осознать реальность и искать пути совмещения (отнюдь не чуждой русскому национальному характеру) идеи о народовластии с (заложенной в том же характере) идеи об определенной самоценности государства.
Надеюсь, моих русских читателей не оскорбят рассуждения еврея об их истории.
Tags: history, mentality, russia, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments