cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

О последствиях "антикоррупционных" революций.

Ну что же, после разговора об "антикоррупционных революциях" настало время поговорить об их последствиях. Приводят ли антикоррупционные революции к снижению уровня коррупции в случае своей победы? Последние 3 десятилетия истории СССР и образовавшихся на месте Союза стран дают богатый материал для исследования.
Россия.
Начну, разумеется, с России. С антикоррупционных протестов 1988-1989 годов. "Хлопковое дело", "расследование Гдляна и Иванова", отказывающийся от служебной машины (и едущий в одном троллейбусе со случайно туда попавшими журналистами оппозиционных изданий и съемочными группами западных телекомпаний) Ельцин... У вас не возникает ощущения дежа вю? Ведь если заменить "хлопковое дело" на "геленджикский дворец", "Гдляна-Иванова" на "Певчих-Соболь", а "ездящего в троллейбусе" Ельцина на "живущего в Люблино" Навального -- риторика абсолютно одинакова. Даже Главная Духовная Скрепа протестов одна и та же -- архаичная легенда об Умирающем и Воскресающем Божестве, Всезнающем и Непорочном. Тогда это был Утопленный и Воскресший Ельцин, сейчас -- Отравленный и Воскресший Навальный. Те протесты окончились победой, сыграв роль чуть ли не основного тарана для развала Союза.

Чем это обернулось для "несчастных узбекских детей", которых коррумпированные коммуняки аж 2 месяца в году держали "на хлопке"? Тем, что они, повзрослев, живут в средневековом ханстве. В фактически полукрепостном состоянии. Их дети имеют полное демократическое право вкалывать 12 месяцев в году вместо учёбы в школе. А завИдная, вызывающее одобрительное цоканье "Яхши!" у соседей по городской махалле или сельскому кишлаку судьба -- подучить русский и отправиться гастером в Россию. Жить с 20 такими же горемыками в однокомнатной квартире. Про постсоветский откат к средневековью в ментальности среднеазиатского общества даже упоминать неловко, но из песТни слова не выкинешь. Знаете обиходное наименование расплодившихся в России "косметологических кабинетов" для гастарбайтеров из Средней Азии? "Шейманда". Потому что, по рассказам самих таджиков/киргизов/узбеков, основной их бизнес -- "зашивание влагалища" (то есть восстановление физиологической девственности) у девчонок, работавших в России (и сошедшихся с такими же, как они сами, работягами) и возвращающихся домой. А иначе нельзя. Забьют камнями.

Ну хорошо, понятно, что страдания "замкадышей" волнуют российскую либеральную интеллигнецию примерно в той же мере, что и прошлогодний снег. А если это ещё и азиаты -- сложно даже сказать, что волнует российских "демократов" меньше их судьбы. Чем же обернулся успех "антикоррупционных" митингов для самих россиян. А обернулся он, для начала, девяностыми. Которые даже Западом сейчас практически единодушно оцениваются как период грабежа и беззакония невиданных в истории человечества масштабов. Даже (неизменно дружественные российским реформаторам западные специалисты и публицисты) оценивают тогдашние реформы, как разграбление непредставимых человеческому уму масштабов. И это пишут не "русские агенты влияния, это (известная своим неизменно критическим отношением к России) "Вашингтон Пост", например.
Да что там сраная "Пост"? Американский Конгресс оценивал ельцинский период как время непредставимой уму коррупции. Грабилась не мелочь типа процентов ежегодно собираемых налогов. Разграблялось имущество целиком. Заводы, шахты, нефтепромыслы, земельные участки. А те крохи, что поступали в госказну от приватизации, разграблялись с таким масштабом, что Россия, приватизировав "нефтянку", к концу ельцинского периода оказалась банкротом. Как можно продать крупнейший в мире нефтекомплекс (Миннефтепром СССР по валютной выручке был на первом месте в мире с большим отрывом) и остаться банкротом? А вот так -- привести к власти героев "антикоррупционных" митингов.

Краткий вывод -- за победой революции под антикоррупционными лозунгами последовал колоссальный рост коррупции.
Украина.
О, это страшное слово "Украина". Признаюсь честно, они -- главная причина того, что этот текст публикуется под погонялом в ЖЖ, а не под моим собственным именем. Слишком много друзей и родственников будут смертельно оскорблены напоминанием о результатах "антиолигархической" и "антикоррупционной" революции просто потому, что ещё свежа память о религиозном фанатизме, с которым они поддерживали Майдан. Удовольствие от напоминания "а я вам говорил" не стОит ссоры. Но и историю Украины из разговоров об успехах борьбы с коррупцией на постсоветской территории не выкинешь. Антикоррупционные революции побеждали в Киеве дважды -- в 1991 ("борьба с коммунистической коррупцией" была важной, хоть и подчиненной по отношению к "хватит кормить Москву" частью идеологии Народного Руха Украины) и 2014.

Победа антикоррупционной революции в 1991 году обернулась, как и в России, колоссальным ростом коррупции. Дипломатическая служба Соединённых Штатов Америки описывала Украину времён президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию. По мнению исследователей, в 1991-2014 склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского социума, которая охватывает все слои населения без исключения. Если верить данным Transparency International, то Украина, наряду с такими странами как Нигерия и Филиппины, занимает место одного из ведущих поставщиков «живого товара» (в основном — женщин и детей) на международные рынки.

Ну хорошо, скажет мой читатель, но ведь победивший под антикоррупционными и антиолигархическими лозунгами Майдан за 7 лет должен был привести к улучшению ситуации? Увы, это не произошло. Несмотря на всю политизацию рейтингов типа Corruption Perception Index, Украина (главный "столп добра" в регионе) до сих пор соседствует в них с Россией (главной "силой зла", демонизация которой стремительно проскочила старомодный шовинизм 19-го века и полным ходом летит в Темные Века, с полным комплектом рассказов о "мерзком народце, отравляющем колодцы и распространяющем болезни"). А коррупция там настолько всеобъемлюща, что замазывается каждый, осмелившийся прикоснуться к украинским делам. Бывший и нынешний Президенты США не дадут соврать...

Краткий вывод -- за победой революции под "антикоррупционными" лозунгами следовал рост коррупции.
Беларусь.
Многие читатели, особенно те, кто помоложе, удивятся, но Лукашенко стал популярным в народе после своего депутатского доклада о коррупции. Именно на этой волне он был избран Президентом в далеком 1994 году. И что же? Да, в Беларуси, судя по всему, невысокий уровень (бесконечно раздражающей людей) мелкой коррупции. Менты не вымогают на каждом шагу, грубо говоря. Но при этом страна превращена во владение паханата с самим Рыгорычем во главе, облагающего предпринимателей какими-то странными поборами.

Краткий вывод -- за победой революции под "антикоррупционными" лозунгами следовал рост коррупции.
Молдова.
Пожалуй, чаще всего на территории бывшего Союза побеждали антикоррупционные протесты в Молдовe. В 1997, 1999, 2013, 2015, 2016 годах там, под напором антикоррупционных демонстраций падали правительства. Такая настойчивость должна ведь была привести к снижению уровня коррупции, правда? Ничего подобного! К 2019 году в Молдавии сложилось полностью контролируемое мафией олигарха-"дона" Плахотнюка государство, в котором ВСЕ видимые политические институции были всего лишь симулякрами, прикрывающими полностью коррумпированный режим.

Краткий вывод -- за многократной победой революций под "антикоррупционными" лозунгами следовал рост коррупции и полный контроль государства организованной преступностью.
Грузия
Ну хорошо, скажет мой читатель. РФ, Украина, Беларусь, Молдавия -- там "антикоррупционные" революции не сработали. Но ведь есть пример Грузии. Бесконечно прославляемой именно как пример успешной борьбы с коррупцией. В 2010 Transparency International (составитель самого цитируемого Индекса Восприятия Коррупции) назвала Грузию "лучшим борцом с коррупцией в мире"! В 2012 году Всемирный Банк расточал похвалы Грузии как уникальному на постсоветском пространстве примеру успешной борьбы с коррупцией! В 2015 американский журнал Foreign Policy писал, что Грузия "выжгла коррупцию каленым железом". И что же? Открываем сайт "Эхо Кавказа" (это очередной принадлежащий "Радио Свобода" портал, то есть американское бюджетное СМИ) и читаем: "сегодня налицо все признаки того, что государство захвачено олигархом Бидзиной Иванишвили". Ну то есть не просто там "государство коррумпированное", это всё мелочи. Государство ЦЕЛИКОМ контролируется Доном мафии. Или, как чеканно формулирует грузинский офис всё той же Transparency International, "Бидзина Иванишвили, не занимавший в течение многих лет никакой официальной государственной должности и не подотчетный перед обществом, сумел успешно поставить основные государственные институты Грузии, включая формально независимые органы, на службу своим бизнес-интересам и личной безопасности". И это не "соловьиный помёт с РашкаТВ", это оплаченная американскими налогоплательщиками публикация расследования Transparency International. Тут уже не покричишь "высурковскаяпропаганда" или "вывсёврёти". Учитывая особый статус Грузии как "любимого дитя американцев на постсоветском пространстве", я просто не в силах предположить, что "Радио Свобода" опубликует на одном из своих порталов антигрузинскую клевету.

Остаётся сделать всё тот же вывод -- за победой революции под "антикоррупционными" лозунгами последовал рост коррупции.

Итак, что же удалось установить? Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ антикоррупционные революции на постсоветском пространству приводили либо к сохранению существующего уровня коррупции в стране, оп которой идёт речь, либо к взрывообразному росту коррупции. Исключения отсутствуют.

Из чего неизбежно следует вопрос. А зачем стулья ломать-то? Зачем провоцировать в России кровавую революцию под "антикоррупционными" и "антиолигархическими" лозунгами, если и свой опыт 1990 года, и чужой опыт ВСЕХ соседей, устраивавших антикоррупционные революции, говорит о том, что эти революции приводили либо к сохранению существующего уровня коррупции в стране, оп которой идёт речь, либо к взрывообразному росту коррупции?
Post Scriptum
P.S.: Мои российские читатели в полном праве задать мне резонный вопрос: "Так что же, Гусяра, всё так безрадостно? Что ты предлагаешь? Неужели коррупция непобедима? Неужели мы обречены жить в реальности зажравшихся чиновников, сросшихся с бизнесом? Или есть способ победить коррупцию?" Признаюсь честно, я не очень верю в победу над коррупцией в какой-то краткосрочной перспективе (десятилетия). Уровень коррупции в обществе зависит от множества факторов, в том числе и от такой не подающейся измерению (но явно существующей) материи, как ментальность общества. Поэтому ситуация с коррупцией существенно разнится по разные стороны итало-австрийской границы в Альпах. По итальянскую -- существенно коррумпированнее.

Хорошая же новость состоит в том, что возможно существенное снижение уровня коррупции в краткосрочной перспективе. Собственно, и в самой РФ коррупция на нижнем уровне существенно ниже, чем 20 лет назад. Торговля полосатой палочкой ушла из крупных городов, по крайней мере, а через портал "Госуслуги" можно бесплатно сделать многое из того, что раньше требовало "подарка" чиновнику или участковому. Но для этого нужна мирная жизнь, а не революции и гражданские войны
Tags: belarus, history, russia, ukraine
Subscribe

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments