cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

Российские ВВС и ПВО ИГИЛ в Сирии.

Решил сделать отдельным постингом свой комментарий у Змея Гадюкина по поводу перспектив "внезапного появления средств ПВО у ИГИЛ":
Итак, представим себе, что неизвестные доброхоты подарили отступавшие сирийские или иракские правительственные войска бросили в распоряжение ИГИЛ что-то из более-менее современных средств ПВО. Если говорить о технике сирийского или ливийского происхождения, то это будут экспортные версии ЗРК Куб, Бук или Печора (Торы в регионе имеет только Иран). Техника достойная, но (несмотря на модернизации) не новая. Что дали американцы иракцам, и что из этого бросила в распоряжение ИГИЛ отступающая правительственная армия - я не в курсе. И что же сможет эта шайтан-машина? ЗРК - очень забавная штука. Даже при наличии умелого и хорошо подготовленного расчета. Одиночный радар на поле боя - это такой камикадзе, громко орущий на всю округу "ну йоппни же по мне! Йоппни!" Нужен т.н. "пузырь" (он же "купол"), когда некая область пространства вглухую и со всех сторон закрыта прикрывающими друг друга комплексами. Как только "пузырь лопнул" (атакующая авиация прогрызла одну-единственную неприкрытую/недоприкрытую дырочку) - всё, игра окончена. Зенитчики будут в ближайшее время и почти безнаказанно порваны на куски, вместе с теми объектами, которые прикрывают.
Этот сценарий был, парадоксальным образом, протестирован как раз Сирией в 1973 и 1982, когда новейшие (по тем временам) советские комплексы ПВО (с свирепо надрюченными нашими же инструкторами арабскими экипажами) по нескольку дней прикрывали свои наземные войска от израильских БШУ (в 1973 - с весьма печальным для Израиля результатом, сирийские танки успели изрядно вгрызться на Голанах). Но как только израильтяне прокалывали пузырь - всё, game over, у сирийцев начинался глад, мор и песец.
Одиночный комплекс может работать только в режиме засады. Сидим тихо до последнего момента, потом включаем радар, делаем один залп (возможно, на несколько ракет) и делаем ноги. Проблема в том, что на военном самолете (в отличие от гражданского) в этот момент орёт станция предупреждения об облучении, что автоматически (при более-менее грамотном пилоте) ведёт к исполнению манёвра уклонения, отстрелу ловушек, включению РЭП и т.п. Попадание в такой ситуации отнюдь не гарантировано, зато храбрый ракетчик становится приоритетной целью целой стаи очень злых (потому что испуганных) ударных самолетов, стремящихся разобраться с чересчур бОрзым фраером.
И последнее. Качество подготовки расчетов. Кто имел дело с сирийцами - знает, о чём я говорю. Кто не имел - может продолжать верить в страшных игиловцев, одной рукой сбивающих российских ванек.
Подводя итоги:
1. Каждый боеспособный Бук/Куб/whatever, стрельнувший в Сирии по российским самолетам, с высокой вероятностью будет уничтожен после первой же атаки.
2. Вероятность поражения российского ударного самолета одиночным пуском существенно меньше единицы.
3. Качество подготовки сирийских и ливийских экипажей не лучшее.
4. ИГИЛ не в состоянии заменить выведенные из строя ЗРК.
Tags: russia, syria
Subscribe

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment