cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Category:

Как вовремя для "Вестингауза" разоблачили Петрова и Баширова

Pоссийскую госкорпорацию «Росатом» не допустят к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» из соображений национальной безопасности.

Западные страны используют фейки и фальсификации, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1», передает «РИА Новости».

«В ход идет все — любые мифы, любые фейки, лишь бы отвлечь от ситуации внутри», — сказала Захарова.

Объявление Чехией в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова она назвала «беспроигрышным козырем».

17 апреля МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов из страны. Премьер-министр Андрей Бабиш тогда заявил, что сотрудники ГРУ причастны к взрывам складов с боеприпасами в моравской деревне Врбетице в октябре 2014 года.

Кроме того, чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в 2018 году британские власти обвиняли в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным правоохранителей, Петров и Баширов были в Чехии в октябре 2014 года и посещали Злинский край, где и произошли взрывы складов с боеприпасами. Однако о связи Петрова и Боширова со взрывом власти Чехии не сообщали.

Позднее министр промышленности Чехии заявил, что российскую госкорпорацию «Росатом» не допустят к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» из соображений национальной безопасности.

В ответ на действия Праги МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов. В итоге в посольстве страны в Москве останутся работать лишь пять дипломатических работников. Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил, что это парализует работу посольства: в нем не будут работать политический и экономический отделы. Он пообещал обсудить в Бабишем возможность дальнейшего сокращения российского диппредставительства в Чехии.


B числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС "Дукованы" остаются три фирмы: американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

Правительство Чехии приняли решение исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны, заявил вице-премьер и глава Минпромторга руспублики Карел Гавличек на брифинге.

«Правительство приняло единодушное решение о том, что в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС "Дукованы" остаются три фирмы: американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Российская фирма "Росатом" в свете новой известной информации не будет участвовать в тендере», — цитирует «РИА Новости» Гавличека.

Отмечается, что победитель тендера на строительство энергоблока АЭС должен быть определен не позднее 2024 г., а строительство должно начаться в 2029 г. Планируется, что его завершат в 2036 г. Стоимость проекта составляет около 6 млрд евро.

Решение об отстранении «Росатома» от тендера принято на фоне обвинений в причастности российских спецслужб к взрыву склада боеприпасов в 2014 г. В связи с этим власти Чехии объявили о высылке из страны сотрудников посольства России в Праге, которые, по данным спецслужб Чехии, являются сотрудниками СВР и ГРУ. В ответ МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве и предписал им покинуть территорию России 19 апреля, отвергнув обвинения чешских властей.
Tags: czech republic, european union, france, russia, south korea, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment