cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Сергей Гуриев и конунг Олаф

Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития российской экономики в последнее десятилетие:

Мы, сообщество экономистов, работающих в ведущих университетах в России и за ее пределами, крайне обеспокоены траекторией развития Российской Федерации в последние годы. Мы считаем, что политические репрессии, отсутствие сменяемости власти и политической конкуренции уже привели к катастрофическим последствиям для российской экономики и дорого обойдутся ей и в ближайшие годы. Мы требуем освободить Алексея Навального и прекратить незаконное преследование его сторонников и участников мирных протестных акций.

“Потерянное десятилетие” – отсутствие экономического роста в 2010х годах – и угроза еще одного потерянного десятилетия – это невосполнимое экономическое отставание на многие годы вперед. В 2010е годы доля России в мировом ВВП упала с 3% до 2% и, согласно прогнозам, продолжит снижаться в 2020е годы, возвращая Россию на уровень начала 2000х годов. Россия растет существенно медленнее мировой экономики, увеличивая свое отставание от развитых стран. За последние 10 лет по ВВП на душу населения Россия пропустила вперед Венгрию, Польшу, Румынию, Хорватию, Латвию, Турцию, Малайзию и Панаму – страны с менее благоприятными начальными условиями с точки зрения человеческого капитала и природных ресурсов.

Экономическое отставание последних десяти лет – не случайность, а закономерный результат отсутствия политической конкуренции, которое, в свою очередь, приводит к ухудшению инвестиционного климата, монополизации и неэффективности экономики, всеобъемлющей коррупции. Для стабильного долгосрочного экономического развития необходимы восстановление системы сдержек и противовесов, защита прав собственности и верховенство закона.

Ключевой причиной экономической стагнации является использование правоохранительной и судебной системы против частного бизнеса и для защиты коррупционных интересов чиновников. В России ежегодно открываются десятки тысяч уголовных дел против частных предпринимателей с целью отъема бизнеса. Кардинальная реформа правоохранительной и судебной системы – необходимое условие для перезапуска экономического роста в России. Подобная реформа невозможна в условиях использования правоохранительной и судебной системы в политических целях. Прекращение политических репрессий, освобождение политических заключенных, либерализация политической системы, допуск оппозиционных политиков и партий на выборы всех уровней власти от муниципальной до федеральной – необходимые условия для избежания экономических и социальных потрясений и возвращения к устойчивому экономическому росту.

Процветание России в 21-м веке напрямую зависит от человеческого капитала. Незащищенность прав и свобод приводят к массовому оттоку из России предпринимателей и специалистов. Либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и, в первую очередь, отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста.

21 апреля 2021 года


Подписан сей Opus Magnum множеством известных имён, включая Сергея Гуриева (но отнюдь не его одного):

Майкл Алексеев, профессор экономики, Университет штата Индиана
Дмитрий Архангельский, профессор экономики, CEMFI, Мадрид
Анастасия Бурковская, профессор экономики, Сиднейский Университет
Екатерина Волкова, профессор финансов, Мельбурнский университет
Андрей Гомберг, профессор экономики, ITAM, Мехико
Юрий Городниченко, профессор экономики, Университет Калифорнии, Беркли
Сергей Гуриев, профессор экономики, Сьянс По, Париж
Константин Егоров, профессор экономики, Российская экономическая школа
Екатерина Журавская, профессор экономики, Парижская школа экономики
Олег Ицхоки, профессор экономики, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе
Наиль Кашаев, профессор экономики, Университет Западного Онтарио
Василий Коровкин, профессор экономики, Карлов Университет, Прага
Иван Королев, профессор экономики, Бингемтонский университет
Лидия Косенкова, профессор экономики, Университет Вирджинии
Алекс Крумер, профессор экономики, Университетский колледж Мольде, Норвегия
Константин Кучерявый, профессор экономики, Университет Токио
Алексей Макарьин, профессор экономики, EIEF, Рим
Андрей Маленко, профессор финансов, Мичиганский университет
Максим Миронов, профессор финансов, IE Business School, Мадрид
Дмитрий Мухин, профессор экономики, Университет Висконсина
Анна Нахмурина, профессор бизнеса, Йельский университет
Михаил Островский, профессор экономики, Стэнфордская школа бизнеса
Светлана Пащенко, профессор экономики, Университет Джорджии
Мария Петрова, профессор экономики, Университет Помпеу Фабра, Барселона
Кирилл Погорельский, профессор экономики, Университет Уорвика
Илья Сегал, профессор экономики, Стэнфордский университет
Андрей Симонов, профессор бизнеса, Колумбийский университет
Константин Сонин, профессор, Чикагский университет
Филипп Ущев, экономист, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
Галина Хэйл, профессор экономики, Университет Калифорнии в Санта-Крузе
Антон Цой, профессор финансов, Университет Торонто
Виктор Черножуков, профессор экономики, Массачусетский технологический институт
Михаил Шварц, главный экономист, Майкрософт
Денис Шишкин, профессор экономики, Университет Калифорнии в Сан-Диего


Чем, с моей точки зрения, примечательно это письмо? Полным отсутствием упоминания западных санкций в качестве факторов, негативно влияющих на российскую экономику. Это "упущение" на уровне "доктор осматривает больного с удавкой на шее и забывает упомянуть удавку в числе факторов, препятствующих нормальному дыханию пациента". Случайно профессионал так ошибиться не может. То есть ВЕСЬ список подписантов -- это список людей, готовых безоглядно лгать в области своих профессиональных интересов. То есть любое высказывание тех же Сонина и Гуриева о российской экономике теперь приходится априори (пока не доказано обратное) считать пропагандой, а не экспертным мнением :( Печально, на самом деле :(

А при чем тут конунг Олаф? При овце, разумеется:
Старый конунг, король викингов стоит на скале фьорда и говорит сам себе:
— Я, конунг Олаф, построил два прекрасных города. Но никто не называет меня "Олаф — Градостроитель!"
— Я, конунг Олаф, имею под своим начальством пять тысяч воинов! Но никто не называет меня "Олаф — военачальник!"
— Я, конунг Олаф, завоевал все земли от Британии до Греции, но никто не называет меня "Олаф — завоеватель!"
— Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу…


Сергей Маратович Гуриев и Константин Исаакович Сонин 21 апреля 2021 года "трахнули свою овцу". С этого дня они -- не уважаемые "доктор экономических наук, бывший Главный экономист ЕБРР, бывший ректор РЭШ" и "экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ, сооснователь совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ", а "тe самыe пропагандончики с Радио Свобода, которыe умалчивает о западных санкциях, перечисляя проблемы российской экономики"
Tags: russia, russophones abroad
Subscribe

  • Казань :(

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Казань :(

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…