cangoose_si (cangoose_si) wrote,
cangoose_si
cangoose_si

Categories:

Россия, Сирия и Курды, или почему росийские ВВС не будут бомбить курдские территории.

В этот раз начну с выводов: крайне маловероятны действия России против курдских вооруженных формированй в Сирии в ходе текущего конфликта. А вот совместные боевые действия по схеме "российские ВВС обеспечивают авиаподдeржку YPG" (воспроизведение той схемы, по которой Талибан был на пинках вынесен из Кабула в 2001, только вместо Достума - курды, а вместо USAF - ВВС РФ) совсем даже не исключены. Теперь - объяснение:
1. Курды договороспособны. В смысле, у них есть цели, вполне совместимые с целями России в Сирии, и они уже продемонстрировали (в Ираке и самой Сирии) умение соблюдать неидеальную, но устраивающую их договоренность. Целый ряд факторов облегчают их контакты именно с Россией:
а. Светскость
Курдское национальное движение - очень интересный (и нечастый в регионе) пример нерелигиозной группировки, включающей в свой состав приверженцев самых разных общин и принципиально лишенной возможности играть на религиозном факторе. Дя курда-мусульманина езид ближе араба-мусульманина, поэтому курдское движение не может быть ничем другим, кроме светского национализма. Судьба (более-менее) светского национального государства на границе с исламским миром весьма тяжела. Опыт Израиля подтверждает это, а курды давно сотрудничают с Израилем и неплохо себе его представляют. Соответственно, для них проще иметь на границах Курдистана несколько непонятных клептопкратических "республик" (Ирак, Сирия и т.п.), а не единый воинственный Халифат. А "новый российский клерикализм", о котором так любят поговорить современные последователи Союза Воинствующих Безбожников и лично товарища Ярославского, в глазах восточных людей выглядит не более чем необходимым расшаркиванием в сторону устоявшейся религиозной традиции.
б. Левизна
Очень забавный и не очень освещаемый западными СМИ факт. Курдское национальное движение изначально и искренне ультралевое. Иракским Курдистаном правят две левосоциалистические партии (одна из которых - фракционный осколок другой), отказавшихся от доктрины марксизма-ленинизма только в девяностых. Наиболее крупные курдские вооруженные формирования в разных странах (пешмерга, YPG и тому подобное) - Красная Гвардия, с политкомиссарами и политзанятиями (в интернете немало интервью с сконфуженными американскими добровольцами, приехавшими в 2013-2015 годах помогать курдам в борьбе с исламистами и обнаруживших, что им предстоит сражаться в рядах прокоммунистического ополчения). Причины подобного выверта - предмет отдельного и длинного разговора, выходящего за рамки данного текста. Но его результат - левакам всего мира, по старой памяти, легко договориться с Россией. Даже если в западной системе координат российский общественный строй выглядит олигархическим капитализком, выходцы с Востока видят там гибридный строи с непомерно (для российского уровня экономического развития) высокими социальными гарантиями. А западная пропаганда про "кровавый режим Путина, предавший демократические идеалы девяностых" многими на Востоке читается как "возврат к социалистическим истокам после капиталистической контрреволюции" (немножко утрирую, но вектор именно такой).
в. Прагматизм. Основная цель курдского движения (создание единого Курдистана из частей Турции, Трана, Ирака и Сирии) невыполнима без выпиливания с политической карты мира Ирана и Турции в их нынешнем виде. Т.е., в ближайшей исторической перспективе, нерешаема. Но в Иракском Курдистане они продемонстрировали готовность "брать, что дают" (в смысле "автономный регион с чисто номинальным верховенством центрального правительства в Багдаде") и обустраивать доставшуюся территорию. Даже неожиданный, но бурный роман Иранского Курдистана с Турцией - доказательство их вменяемости. Соответственно, они вполне способны пойти на аналогичный договор с (нехалифатским) Дамаском, получив "Сиро-Иракский Курдистан" вместо "Иракского"
2. Курды не заинтересованы в замене Асада на ИГИЛ в "Единой Сирии" (тем более - в появлении "Халифата Леванта" от Средиземки до иранской границы). Смотри последнее предложение пункта (а). С дамаским "правительством меньшинства" (а режим Асада был, есть и будет непропорционально опираться на этноконфессиональные меньшинства внутри Сирии, типа алавитов, маронитов, друзов и т.п.) курдам будет договориться не в пример легче, чем с фанатичным халифатом.
3. У курдов давные контакты с российскими спецслужбами. Желающие могут покурить жизнеописание Мулло Мустафы Барзани, он же главком просоветской Курдской Республики в Иране 1944-1946, много лет прожившего в СССР, где его люди проходили военную и идеологическую подготовку. Контакты только укрепились в десятилетия войны ПКК с турецкими властями (враг моего врага - мой союзник). И Россия, естественным образим, унаследовала бОльшую часть выходов на высокопоставленных курдских деятелей.
Пункты (1) и (2) объясняют, почему курдам выгодно и несложно договориться с Россией, а сама договоренность между Россией и руководством Сирийского Курдистана могла быть достигнута по каналам, описаннымв пункте (3). Судя по последним сообщениям, она, договоренность, таки была достигнута. По каким каналам - не знаю.

Tags: futurism, russia, syria
Subscribe

  • Сергей Гуриев и конунг Олаф

    Попалось в "этих ваших Интернетах" Открытое письмо ученых-экономистов, посвященное катастрофической, по мнению авторов, траектории развития…

  • Окошко в альтернативную реальность

    Найдено на просторах Интернета: Читаешь коменты в новостях про умирающего узника, несгибаемых чехов, бесстрашного Байдена с его санкциями. И…

  • Гейм и Троллинг

    Прочитал интервью Андрея Гейма "Медузе". Аплодирую стоя! Совершенно беспощадный глум над оппозиционными скрепами, но понятный только специалистам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment