С Днем Космонавтики! 60 лет полёту Гагарина...

Найдено в Интернете, но, по моему опыту, очень жизненно.
Пришлось мне по долгу службы побывать в одном из ракетно-космических HИИ. Hа дверях сотрудников не вывешивались таблички с указаниями их должностей, только инициалы и фамилия. Иду по коридору, читаю надписи. Первая табличка читалась просто и без изысков: А. Я. Штейн. Следом за ней: И. Я. Штейн. Уже интереснее! Hо совсем меня добила третья надпись. Следом за двумя первыми она читалась просто великолепно: А. Я. Финкельштейн.

Число смертей от коронавируса в Бразилии перевалило за 4000 в день.

Число смертей от коронавируса в Бразилии перевалило за 4000 в день. Вспоминаем победный рапорт американских властей об успехах в давлении на Бразилию с целью добиться её отказа от покупки российской вакцины.
Конец истории, который мы заслужили

О понимании "свободы слова" российскими "либералами"

Вот за это mi3ch банит, как за "переход на личности":

А вот это mi3ch не считает переходом на личности:

Всё, что требуется знать о том, каким миром тотального двоемыслия и лицемерия будет Прекрасная Россия Будущего, если Навальный со своими сторонниками придет к власти.

Русофобы и российские "либералы"

Рискую выступить в роли "Капитана Очевидность", но всё-таки отмечу, что классические русофобы (то есть люди, ненавидящие Россию и россиян, а не только текущую российскую власть) всегда в дискуссиях блокируются с российскими "либералами". Сколько бы россияне с хорошими лицами не рассказывали о своей любви к России и желании всяческого блага "этой стране" -- ни один ненавистник России им не верит. Все считают именно "либералов" наиболее вредным и разрушительным элементом российской политики.
Причем нельзя сказать, что это происходит из-за желания "посильнее раскачать лодку" поддержкой политической силы, в настоящий момент находящейся в оппозиции. В те годы, когда "либералы" были властью в России, ненавистники России всё равно поддерживали именно их.

Новости борьбы с пандемией.

США давили на Бразилию, добиваясь отказа бразильцев от использования российской вакцины.
Этим похваляется на странице 48 официальный отчет о проделанной за 2020 работе, выложенный на сайте американского Министерствa здравоохранения и социальных служб

На словах, как обычно, "гуманизм", "ценность человеческой жизни" и вот это вот всё. А на деле -- "давайте убьём побольше человеков назло Путину"

"Конец Истории", который мы заслужили.

Действия Запада как фактор пропаганды ковидоскептицизма.

Не могу отделаться от мысли, что реакция Запада тогда (во время борьбы с чумой, оспой и полиомиелитом) и сейчас (во время борьбы с коронавирусом) -- один из главных факторов, объясняющий стремительный рост популярности ковидоскептических теорий.

Что было раньше? Любая вакцина против смертельной болезни мгновенно становилась базой для совместной, не знающей политических границ работы во имя спасения жизни. В самый разгар Холодной Войны Чумаков и Солк работали плечом к плечу над совершенствованием вакцины против полиомиелита и её массовым производством. Ничто не могло этому помешать. В период последнего обострения ХВ, в конце семидесятых и начале восьмидесятых, медики Запада и соцлагеря совместно работали над уничтожением оспы. Все политические разногласия всегда отступали перед необходимостью остановить заразу.

Что происходит сейчас? Вместо совместной работы над вакциной (в конце концов, совместные испытания есть самый простой способ доказать истинность бесконечных рассказов про "фэйковую российскую вакцину"; а если она работает, то надо срочно договариваться о совместном производстве во имя спасения европейских и американских жизнеЙ) -- высокомерный отказ. Пока американцы, согласно американской же пропаганде, мрутЪ, как мухи.

Ну и как после этого можно удивляться росту популярности слухов "(Раз никого не интересует борьба с Ковидлой, то) все разговоры о смертельной опасности коронавируса -- фэйк"?

Антиплагиат Гузели Яхиной.

Заставили посмотреть интервью писательницы Гузели Яхиной в пресс-центре ТАСС о ее романе "Эшелон на Самарканд": https://web.facebook.com/presstass/videos/434406317632708

Из интервью для меня следует, что весь роман состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями публикаций моего блога в ЖЖ. За основу взята практически без изменений публикация "Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию": https://d-clarence.livejournal.com/85885.html
Изменений тут всего два: Яхина переименовала Самару в Казань и округлила число детей до 500.
Взята серия публикаций о придуманном мной сценарии: https://d-clarence.livejournal.com/39049.html
Также из этого поста взят материал о подробностях типовой эвакуации: https://d-clarence.livejournal.com/77805.html
В конце романа Яхина зачем-то публикует список придуманных ею имен-кличек детей из эшелона. Это я в статье об эвакуации детей в Чехословакию в конце статьи провожу их неполные списки из архивов: https://vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/818/809
О фильмах про голод информация взята из двух публикаций:
https://d-clarence.livejournal.com/107808.html
https://d-clarence.livejournal.com/81830.html
Стремясь, видимо, уйти от обвинений в плагиате, Яхина, как студент-первокурсник, меняет некоторые детали и добавляет воды в виде собственных вымыслов. Что приводит к абсурду: действие романа разворачивается в 1923 году. Это примерно как написать об эвакуации из блокадного Ленинграда в 1945 году. Эвакуировали голодающих в 1921-22 гг, в 1923-м всех уже начали возвращать.
Совпадений и нелепостей огромное количество. Ссылки на источники Яхина приводит явно не ознакомившись с ними и т.д. и т.п.

Буду рад консультации профессиональных юристов-специалистов в сфере авторских прав и издателей.